最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
2018年基础教育工作要点
2018/2/27 16:38:38    次浏览

以十九大精神为引领,以立德树人为根本任务,以质量为中心,以信息化为平台,以课改为抓手,以师德师风为基础,以强化管理为保障,全面提升我市基础教育教学质量。

一、狠抓高中教育教学综合改革

1、抓高三毕业班工作,一扎实推进课改实验班工作,完善高中质量评估方案,组织好二、三诊考试,开好高中毕业班工作会,进行二、三轮教学行政视导,确保高中质量稳中有升。

2、实施高中普及改坚计划,制定方案扎实推进,确保2020年高中阶段毛入学率达到90%以上

3、推进高考改革工作,制定规化,就选课走班,学业水平考试,学生综合素质评价,学生生涯规划等改革内容分市县校作好周密安排,抓好培训,组织考察,从软件到硬件抓好落实,确保从今年秋季开校从高一开始顺利实施。

4、协助局长抓好基于信息技术条件下的课改实验项目,进一步细化措施,加强督办,确保今年春季开校开始实施。

5、狠抓高中教育综合改革,争取用2-3年时间建设一批标准示范性普通高中。

二、抓好义务教育质量提升

1、作好充分准备,迎接国家评估验收。

2、制定工作方案,管好用好实验、计算机、体育艺术仪器设备,提高设施设备的使用率,提高教育教学效率,使初中教学质量有新的起色

3、完善质量检测机制,从今年开始对全市小学5年级、初中2年级教育教学进行质量抽检,并结合中考结果,纳入全市义务教育阶段学校的考核。

4、在全市义务教育阶段学校深入开展《义务教育学校管理标准》贯彻学习,让管理标准入脑入心,建设一批标准化管理示范学校。

5、大力开展群文阅读,并对开展情况进行抽测。

三、抓好新一轮学前教育行动计划的实施

1、办好一批普惠性幼儿园。

2、进一步防止和纠正学前教育“小学化”倾向,纵深推进幼儿园保教工作“八不准”。

四、坚持立德树人,全面推行素质教育

加强德育工作,以社会主义核心价值观为重点,广泛开展品格教育、养成教育、心理健康教育,提升学生的核心素养,培养学生良好的道德品质。大力开展“十佳班主任”评选;创建省级心理健康教育示范学校2所,创建市级心理健康示范学校10所。

五、全市中小学教育教学存在的问题及对策调研

3月开始,基教科、教科所组成联合调研组,通过明察暗访(以解剖麻雀的方式)认真查找全市基础教育存在的问题并制定出切实可行的政策。


 
主办:四川省资阳市教育体育局 制作维护:成都智慧叁贰零科技股份有限公司

蜀ICP备16020125号-1

 [用户登录]

川公网安备 51200202000119号


网站标识码:5120000010