最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
资阳市教育体育局关于做好2018年中小学德育工作的通知
2018/4/10 10:45:50    次浏览

各县(区)教育局:

为深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,提高学校德育工作的针对性和实效性,进一步加强和改进我市中小学德育工作,现将相关要求通知如下。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记对教育工作的指示精神,贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,深入开展社会主义核心价值体系学习教育,树立“立德树人”教育理念,教育和引导中小学生树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,开创学校德育工作新局面。

二、加强德育队伍建设,培养德育工作骨干力量

(一)进一步加强班主任队伍建设。切实加强中小学班主任队伍建设,培养一支敬业、务实、高效的班主任队伍。深入开展《中小学班主任工作规定》、《中小学德育工作规程》、《中小学心理健康教育指导纲要》学习,不断提高班主任的思想认识和政策理论水平,提高班主任班级管理艺术和管理水平,促进班集体建设。各县(区)教育局要制定切实可行的班主任培养计划,全面落实班主任选聘、培训、考核等制度。

(二)进一步加强学生干部队伍建设。注重学生干部队伍的选拔,组建一支有政治意识、有责任意识、有服务意识的学生干部队伍。充分发挥团队干部、学生会干部在学校常规管理中的作用,让学生承担学生日常行为规范执行情况的督查评比、学生问题处理以及校园活动的策划、开展等任务;学校要在工作过程中加强对学生队伍工作的具体指导,帮助改进工作方法,提高业务能力,锻造一支团结务实、追求卓越、注重协同和配合的德育学生队伍。

(三)进一步加强家长学校建设。各地、各校要认真学习《关于进一步加强家长学校工作的指导意见》,全面掌握家庭教育指导工作的政策、方法和技能,进一步加强家长学校建设。家长学校要做到有牌子、有阵地、有队伍、有工作措施、有工作记载。要以家长学校为平台,定期举办家庭教育培训会,有条件的学校要邀请专家或利用校本资源,对学生家长进行家庭教育培训,帮助改进家庭教育方法、提高家庭教育艺术。

三、加强德育阵地建设,优化育人环境和氛围

(一)打造高品质校园文化。充分发挥文化对育人的浸润、陶冶作用。遵循寓教于“乐”、寓教于“美”、寓教于“用”的原则,从学校自然环境和条件出发,以学生喜闻乐见的形式对校园环境进行文化打造。充分发挥校园宣传橱窗、校园和班级板报等阵地的育人作用。积极培育学校核心价值观和学校精神,科学提炼校训、学风、教风、班风。把学校“软文化”与“硬制度”有机结合,使学校各项规章制度内化为师生的自觉行动,组织开展校园艺术节、田径运动会和科技节等活动,大力支持学生社团活动,因校制宜举办好校园文化节和社团文化节,培养学生自我教育、自我管理、自我服务的意识、责任和能力。

(二)抓好用活课堂教学主阵地。加强德育课程育人功能,充分发挥德育课堂教学主渠道作用,认真抓好《品德与生活》、《品德与社会》、《思想品德》、《思想政治》及主题班会课的教学,不断提高学生的思想政治觉悟和明辨是非的能力。要在课堂教学中充分挖掘蕴含的德育资源,把德育渗透到各学科教育教学活动中,让学生在学好知识的同时,受到德育熏陶。

(三)开辟社会实践和校外教育阵地。要开辟德育第二课堂。引导学生从课上走到课下,把社会实践活动和校外教育作为学校德育的一项基本内容。建立学生社会实践活动基地,通过社会观察和社会服务,激发学生奋发学习、艰苦创业、扶贫助残、服务社会的道德观。通过丰富的社会实践活动,培养学生“学会学习,学会做人,学会合作,学会生存”的能力,达到“自我教育、自我管理、自我完善、自我提高”的目的,从而形成优良的思想道德品质。充分发挥“乡村学校少年宫”作用,加强管理,积极开展各项活动,全面抓好少年宫档案资料建设,为拓展学生素质发展搭建好平台。

(四)建设网络育人阵地。加强网络素养教育,不断探索网络环境下德育工作的有效途径,引导学生正确对待网络虚拟世界,合理使用互联网、手机以及微博、微信等新媒体。加强网络法制教育,培养学生依法使用网络的意识,自觉抵制网络不法行为。

四、以德育活动为载体,把立德树人落到实处

(一)抓好行为习惯养成和品格教育。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以培育学生核心素养为根本,推动学校形成良好育人风气、大幅提升办学品位;促进教师专业成长、提升职业幸福感;培养学生正确的价值观念、健全的人格品性和文明的行为习惯。在学校层面,坚持德育首位基本原则,建设重德重品的学校文化,开展立德塑品的特色活动,为学生创设良好成长环境。在教师层面,积极开展课题研究,身体力行,为学生做好表率,将品格教育贯穿到班级管理中,渗透到教育教学行为中。

在学生层面,遵守“正品成格,立德树人”中小学生核心素养培育工程的基本要求,践行品格教育中“专注”、“有序”、“友善”、“感恩”等系列优秀品格,通过家校共育养成良好的行为习惯,形成健全人格,争做优秀品格的践行者、传播者。在家庭及社会层面,充分发挥家长学校的教育作用,引导和激发家庭的教育功能,形成家校共育的良好局面;整合各类教育资源,积极营造关心和帮助未成年人健康成长的和谐氛围。

(二)积极开展“公民道德教育宣传月”、“弘扬和培育民族精神月”“三爱三节”系列主题教育活动。广泛开展“学雷锋、讲文明、树新风”主题教育活动,引导青少年学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神,践行雷锋奉献理念,形成“学雷锋”志愿服务长效机制,推动学雷锋志愿服务常态化。进一步贯彻习近平总书记向全国青少年提出的“爱学习、爱劳动、爱祖国;节水、节电、节粮”的号召,准确把握“三爱”、“三节”的精神实质和时代内涵,突出主题,精心设计,科学安排,生动活泼地开展各种形式的教育活动。进一步贯彻落实《中小学弘扬和培育民族精神实施纲要》,大力弘扬和培育“以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神”。9月各校要以爱国主义教育为核心,以中华传统美德和革命传统教育为重点,大力开展中国革命、社会主义建设和改革开放的历史教育与国情教育。

(三)开展国学经典诵读活动和爱国主义读书活动。以“中华诗文诵读”和“童谣传唱”为主题,通过开展中华诗文经典诵读、“童心向党”、“我与祖国共奋进”歌咏、朗诵等活动,“时刻听党话永远跟党走”爱国主义读书活动,对青少年学生加强优秀传统文化教育,让学生感悟中华文化的博大精深,打造学校德育工作特色品牌。

(四)结合重大纪念日、民族传统节日开展主题教育活动。各中小学要充分利用儿童节、建党节、“9.30烈士公祭”、国庆节等重大纪念日组织广大中小学生开展演讲、征文、文艺汇演等爱国主义教育活动,培育和弘扬爱国主义精神;要充分利用清明节、端午节、重阳节、春节等民族传统节日,开展“我们的节日”主题教育活动,培养和树立广大中小学生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。

(五)加强心理健康教育。高度重视心理健康教育,各校逐渐配齐专(兼)职心理健康教师,心理健康教育上课表、进课堂,重点对留守儿童、农民工子女、残疾学生等弱势群体进行心理健康教育,让他们快乐生活、健康成长。省级示范性普通高中要配备专职心理健康教育辅导教师,建立心理健康教育咨询辅导室,健全心理健康教育咨询辅导制度。建立健全校长领导下的,班主任、团队干部、思想品德课教师为主体的,全体教师共同参与的心理健康教育工作机制。完善青少年心理健康热线的运行机制,建立青少年心理健康咨询服务平台。

(六)加强特殊群体学生关爱帮扶。建立健全关爱留守学生工作领导小组,抓好“留守学生之家”的建设、管理和使用,为留守学生营造温馨家园。进一步落实留守学生关爱帮扶措施,继续组织学校领导教师与留守学生、非留守学生与留守学生开展结对帮扶活动,实施留守学生心理关爱工程。切实抓好留守学生课外实践活动,各学校少年宫和留守学生之家要充分利用现有资源组织留守学生开展好课外兴趣活动,组织留守学生开展与外出务工父母的书信交流,开展留守学生与外出务工父母的亲情电话交流。

五、健全工作机制,确保工作落实

(一)完善德育工作机制。各地、各校要健全德育工作机构,校长是德育教育工作的第一责任人,要明确一名副校长具体分管负责,政教处、少先队(团)队、班主任、政治(思品)教师负责具体工作。师生代表、家委会代表、社区代表参与学校德育工作领导机构,完善运行和管理机制,构建学校、家庭和社会三位一体的德育网络。

(二)加强德育工作督导检查。各县(区)教育局要制定评估标准,从德育活动开展、德育课程设置、德育课题研究和学生德育实效等方面,对德育工作开展情况及学生思想整体素质定期进行督导评估检查,不断提升学生的综合素养。

 

附件:2018年度德育工作月历

 

 

资阳市教育体育局

2018年4月10日


附件

 

2018年度德育工作月历

 

 时间

工  作  内  容

备注

3月

1.制订2018年德育工作计划;

2.《守则》、《规范》集中教育训练;

3.公民道德教育宣传月活动;

4.中小学禁毒和法治警示教育进学校系列活动;

5.开展学雷锋系列活动(3月5日第56个学雷锋纪念日)。

 

4月

1.清明节网上祭英烈活动;

2.乡村少年宫工作系列活动;

3.“中华经典诵读”“时刻听党话永远跟党走”爱国主义读书活动;

4.养成和品格教育训练;

5.市级三好、优干、先进班集体评选表彰;

6.德育课程优秀论文评选活动。

 

5月

1.庆祝“五一”劳动节;

2.庆祝“五四”青年节;

3.各类示范学校、特色学校创建申报。

 

6月

1.庆祝“六一”儿童节系列活动;

2.“6.26”国际禁毒教育宣传活动;

3.“迎端午·诵经典”国学经典诵读活动。

 

7—8月

组织学生参加暑期社会实践活动。

 

9月

1.“中小学弘扬和培育民族精神教育月”活动;

2.《守则》《规范》集中教育活动;

3.全国“公民道德建设宣传日”活动;

4.庆祝教师节活动;

5.“我们的节日.中秋”主题活动;

6.烈士纪念日活动。

 

10月

1.庆祝新中国成立六十九周年系列活动;

2.市德育课教学研讨活动;

3.开展市“中学十佳班主任”评选活动。

 

11月

1.第五届学校少年宫成果展示活动;

2.第26届爱国主义读书活动;

3.“蜀人原乡·书香资阳”全民阅读活动。

 

12月

1.国家“宪法日”活动(12月4日);

2.国家“公祭日”活动(12月13日);

3.市级中小学心理健康教育特色学校创建验收;

4.市级校园文化特色学校创建验收工作;

5.总结2018年德育工作;

6.市中小学德育成果评选活动。

 

 
主办:四川省资阳市教育体育局 制作维护:成都智慧叁贰零科技股份有限公司

蜀ICP备16020125号-1

 [用户登录]

川公网安备 51200202000119号


网站标识码:5120000010