最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
全市教体系统夏季火灾防控工作方案
2018/7/2 10:24:22    次浏览

为切实加强全市教育体育系统夏季火灾防控工作,根据资阳市人民政府办公室安全生产委员会办公室《2018年春夏火灾防控工作方案》(资府办函〔2018〕80号)文件要求,结合实际,决定在全市教体系统集中开展夏季火灾防控工作。具体方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,严格履行学校安全管理职责,全面开展夏季火灾安全隐患集中排查整治,深入推进消防安全宣传教育活动,不断提升消防基础建设水平和火灾防控能力,杜绝各类火灾事故发生,确保全市各级各类学校、体育场馆安全稳定、师生平安。

二、检查时间

即日起至9月20日。

三、重点内容

全面开展夏季火灾隐患排查,采取有效措施确保消防设施设备性能良好,疏散通道畅通。加强对锅炉、液化气钢瓶等设备和食堂操作间、排油烟管道的检查管理,做到操作人员资质齐全,设施检验合格,报警装置到位,管理责任落实,防范措施有力。加强对物化实验室、危化品保管室等重点部位存放的易燃易爆物品规范管理,确保安全。加强对学校用电线路、停车棚、电动车等进行清查和整理,防止因线路老化、负荷过高、线头裸露、电动车充电时间过长等原因而引发短路、触电、火灾等意外事故。加强对体育场馆、教师办公室和学生宿舍消防管理,经常性开展安全检查。

会同公安、消防部门开展“暑期消防安全宣传教育行动”,实施以“上一节消防安全课、举行一次应急逃生演练、参观一次消防队站或消防科普基地、完成一次消防安全作业”为内容的“四个一”活动。认真做好大一和高一新生军训期间的消防安全教育培训。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(即日起至6月底)

各县(区)教育局及各学校要结合实际,制订切实可行的实施方案,明确各阶段工作目标和任务,落实工作责任。专题召开工作布置会,对夏季火灾防控工作进行部署。

(二)全面排查阶段(7月初至9月10日)

各县(区)教育局及各学校要强化消防安全主体责任,对照落实“六个一”措施要求(即,开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工),邀请辖区消防大队对学校进行网格化火灾隐患排查,对排查出的火灾隐患和违法行为,要分清类别,做好记载。能当场整改的要立即整改,不能当场整改的要督促整改责任单位和责任人限期整改,并落实安全防范监管措施,整改结束后要立即进行复查,确保整改到位。各县(区)教育局地要深入开展学校校舍消防审验合格手续的排查备案,督促学校依法办理消防审核、验收手续,对未取得合格手续的学校,要报请属地党委、政府,并协调消防部门依法办理消防手续。各县(区)教育局、体育行政部门,还要加强对各类教育培训机构、体育场馆的消防安全隐患排查整治。要利用暑假对教体系统消防安全责任人、管理人、专兼职消防安全管理人员进行全面培训。

(三)总结考评阶段(9月11日至9月20日)

各县(区)教育局、体育行政部门及各学校要对夏季火灾防控工作进行汇总分析、自查自评,认真总结经验做法,建立完善火灾防控工作的长效机制。

五、有关要求

(一)强化组织领导。市教体局成立由局主要领导任组长、其他局领导任副组长,各科室主要负责人为成员的领导小组,领导小组办公室主任由分管局领导兼任。各县(区)教育局、体育行政部门及各学校也要成立相应的领导机构,加强组织协调、工作推进和督查考核。

(二)明确检查责任。各县(区)教育局、体育行政部门及各学校要要主动联系当地公安消防部门联合开展检查活动,按照“谁主管、谁负责”,“谁检查、谁负责”,“谁签字、谁负责”的原则,明确单位法人代表和检查人员的责任,坚决做到问题不处理不放过、隐患不整改不放过、责任不落实不放过。对排查整治工作不力、措施不实、成效不明显的,要通报批评;对排查整治工作走过场,发生火灾造成学校师生和场馆财产损失或人员伤亡的,要实行责任倒查,依法依规严肃处理。

(三)及时总结报告。各县(区)教育局、体育行政部门,市直属学校于6月20日前报夏季消防安全检查工作方案,9月15日前报送工作总结。联系人:梅进,联系电话:028—26110598邮箱3570609557@qq.com

主办:四川省资阳市教育体育局 制作维护:资阳市贝斯特网络科技有限公司

蜀ICP备16020125号-1

 [用户登录]

川公网安备 51200202000119号


网站标识码:5120000010