最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
关于做好2018年秋季开学“法律进学校” 系列活动的通知
2018/9/5 17:23:47    次浏览

各县(区)依法治理办、教育局、司法局,市直属学校:

按照《四川省教育厅  四川省依法治省领导小组办公室 四川省司法厅〈关于做好2018年度秋季开学“法律进学校”系列活动的通知〉》(川教函〔2018〕506号)工作安排,结合我市“法律进学校”工作实际,现将2018年秋季开学“法律进学校”系列活动安排通知如下。

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省委十一届三次全会精神,深入开展“法律进学校”法治宣传教育系列活动,增强广大师生法治思维、法治观念、法治意识,引导青少年树立正确的人生观、价值观、世界观,促进青少年健康成长、全面发展,大力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动安排

围绕主题开展形式多样的法治宣传教育活动,重点组织好以下5项活动。

(一)“法治教育第一课”活动。结合秋季开学实际情况,围绕新生报名、学生返校,充分利用教育部全国青少年普法网(https://www.qspfw.edu.cn/)和四川省教育资源公共服务平台(http://www.scedu.com.cn/)学习资源,在全体学生中继续开展好“法治教育第一课”活动,根据不同年龄阶段学生特点和接受习惯,积极开展观看法治微电影、“我讲法治小故事”、法治宣传讲座、法治教育专题报告会、研讨会、读书会、法治知识竞赛等活动,为学生打好“敬法守法”预防针,培育遵规守纪、学法守法意识。

(二)宪法学习宣传教育活动。把宪法学习宣传教育与学生思想政治建设结合起来,大力组织开展第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动,严格按照时间要求完成各阶段活动任务。广泛组织学生参与“学宪法讲宪法”网络知识竞赛,确保每一所学校都是注册单位,力争每一个学生都参加学习并答题,切实提高全市活动覆盖面和参与度;精心组织好中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛和知识竞答初赛,推荐品学兼优且比赛成绩优异的队员参加全市比赛;积极组织教师参加优秀宪法教育课件征集活动,组织教师将适用于中小学宪法教育教学的微课程、课堂教学视频及配套课件、教案等上传全国青少年普法网,丰富中小学宪法教育资源,提高教师开展宪法教育的积极性。扎实推进宪法宣传进校园,把宪法内容融入校园文化建设,打造好学校宪法学习园地,潜移默化影响带动学生学习宪法、了解宪法、掌握宪法,运用宪法指导学习、生活实践。

(三)防治校园欺凌和校园暴力宣传教育活动。以培养法律意识和养成守法习惯为重点,通过“模拟法庭”、法治手抄报、“学生带法回家”等法治宣传教育活动,大力普及防治校园欺凌和校园暴力相关法律法规知识,引导学生自觉抵制校园欺凌和校园暴力。坚持正面宣传引导和反面警示教育相结合,收集整理校园欺凌和校园暴力典型案例,邀请法学专家、知名律师、法律工作者等专业人员到学校开展“以案说法”,阐明校园欺凌和校园暴力可能承担的法律后果,有组织地对青少年学生进行警示教育。

(四)法治微视频、微电影征集活动。积极组织参与司法部、国家网信办、全国普法办举办的第十五届全国法治动漫微电影征集活动和“我与宪法”四川法治微视频、微电影大赛,广泛宣传动员,推荐优秀作品参加比赛,积极为优秀作品进行网络点赞投票,推动活动顺利开展。

(五)教职工法治专题学习。教育者法治素质的提高是青少年法治意识增强的重要前提,抓住抓好学校领导干部和教职工这个关键少数,做好领导干部和教职员工的法治教育,结合中心组学习、政治学习、“两学一做”学习教育等,重点学习宪法和涉及教育教学方面的法律法规,还要统筹学习《刑法》、《治安管理处罚条例》、《道路交通安全法》等与日常生活、维护社会和谐稳定相关的法律法规,进一步增强教职工法治观念,提升教职工的法治意识。积极发挥教师模范带头作用,为引导学生学法做好榜样。

三、活动要求

(一)提高思想认识。“法律进学校”各项活动是培养担当民族复兴大任新人,推动依法治国进程的具体举措,是全面推进依法治教、依法治校的重要抓手,是加强未成年人思想道德建设的重要任务,对于推进依法治县、依法治市、落实“七五”普法规划具有重要意义。各地、各有关部门、各级各类学校要充分认识“法律进学校”活动的重要意义,摆上重要位置,精心谋划部署,推动各项活动扎实深入开展。

(二)落实工作责任。各依法治县(区)领导小组要积极发挥领导作用,加强沟通协调,精心组织、形成合力,做好系列活动相关工作,推动活动扎实有效开展。教育主管部门和学校要强化具体责任落实,加强资源和人员保障,给予活动开展必要的经费保障,坚决杜绝走形式、走过场,确保活动认认真真开展,取得实实在在效果。

(三)创新工作载体。坚持网上网下相结合、继承创新相结合,充分利用网络新媒体等青少年喜闻乐见的载体平台,发挥移动终端的便利性,创新形式、丰富内容,确保各项活动更便于学生参与,更具有吸引力。

(四)注重总结规律。各县(区)要深入研究新形势下学校法治教育新特点新规律,探索在青少年中开展法治教育活动的新载体新手段,充分运用电视、广播、报刊、新媒体等载体,加强对活动的宣传报道,不断扩大“法律进学校”的社会影响力和渗透力。各县(区)在活动中涌现出典型事迹、有效经验、开展情况及有关图片音像资料(含电子版)和2018年秋季开学“法律进学校”系列活动统计表于10月8日前报送市教育体育局和市司法局。


 

附件:2018年度秋季开学“法律进学校”系列活动统计表

 

 

资阳市依法治市领导小组办公室      资阳市教育体育局

 

 

资阳市司法局

2018年9月4日     


附件

 

2018年度秋季开学“法律进学校”系列活动统计表

 

填报单位: (盖章) 填报日期:

序号

单位

数量

1

开展法治讲座、报告会、法治教育课等活动

场次/人次

 

2

开展宪法学习宣传教育活动

场次/人次

 

3

开展防治校园欺凌和校园暴力宣传教育活动

场次/人次

 

4

开展领导干部和教职工法治专题学习教育活动

场次/人次

 

5

组织参观青少年法治(警示)教育基地

场次/人次

 

6

开展其他各类集中法治宣传活动

场次/人次

 

7

媒体专题宣传

 

8

印发各类宣传资料

册(份)

 

注:人次指活动覆盖的人群数。

 
主办:四川省资阳市教育体育局 制作维护:成都智慧叁贰零科技股份有限公司

蜀ICP备16020125号-1

 [用户登录]

川公网安备 51200202000119号


网站标识码:5120000010