最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
关于做好2018年秋季开学工作的通知
2018/8/28 17:29:07    次浏览

各县(区)教育

为做好2018季开学工作,确保学校常规管理和教育教学秩序迅速步入正轨,现就开学有关工作提出如下要求,请各地各校认真执行。

一、做好开学准备,构建新学期新气象

(一)认真做好师生返校工作。2018年秋季入学报名时间为912日,93日正式行课。各县(区)各校要督促教职员工及时返校到岗,着手准备新学期开学工作。要有序组织学生入学,积极解决学生入学困难,通过“千名教师访万家”等活动做好控辍保学工作,针对特殊群体学生,尤其是建档立卡贫困学生、留守学生、学困生,要提前介入做好劝学工作,确保中小学辍学率控制在规定范围内,义务教育阶段学生基本无流失。

(二)认真做好后勤保障。各校在开学前要开展一次学校后勤安全大检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,确保开学工作平稳有序。要对教室、寝室、食堂等场所进行全面维修维护,加强对供水供电供气等设施设备、教学设备、课桌椅和消防设施、器材的巡查、检修和配置,为学生入学做好准备。要加强校园生态环境保护与生态治理,进行彻底的清洁大扫除,特别要搞好食堂、寝室、厕所、操场、花坛、雨棚、垃圾池等清洁卫生,要对食堂餐厨器具进行全面清洗和消毒,及时清除过期、变质食品,确保食堂用具、食品和校园环境等符合食品安全及卫生防疫要求。要提前做好办公用品采购以及师生食宿安排,及时发放书本,书本不齐不足的,要及时进行增补,并给学生和家长做好解释工作,确保教育教学活动迅速步入正轨。

(三)精心营造开学氛围。开学前,各校要组织师生净化、美化校园,墙壁过度陈旧、灰浆脱落的要及时修补粉刷,破旧的课桌凳要及时修补更换,教师办公室要整洁美观,努力使学校风貌焕然一新。要围绕学校核心办学理念,根据教室、寝室等功能区的作用和特点设置校园文化主题,进一步推进校园文化建设,及时更换、充实板报、标语、公开栏、宣传橱窗等内容,丰富内涵,提高品味,以崭新的面貌迎接新学期的到来。

二、狠抓安全,确保开学平安稳定

(一)认真落实安全管理工作。各县(区)各校要牢固树立安全意识,进一步完善学校安全工作体系,健全工作机制,明确责任分工,强化责任追究,不折不扣地落实安全管理各项措施,扎实抓好各环节、各细节工作落实。

(二)认真开展安全隐患的排查整治工作。各级各类学校在开学前要组织开展以校舍安全、消防安全、校车安全、食品安全、实验室安全、校园周边安全为重点的学校安全排查,着重做好消防和食品安全工作,落实人防、物防、技防措施,消除事故隐患;并将检查情况作详细登记,建立安全隐患台帐。要加大投入,及时整治隐患,在学生报到前,对一般隐患整治率要达100%,一时不能够整治的隐患要制定整治方案和落实监控措施,并及时上报当地党委政府和县(区)教育局。

(三)加强安全教育和培训。开学前,各县(区)教育局和学校要组织校(园)长和教职工、重点部位从业人员进行一次食品安全等安全常规管理知识培训。各级各类学校在开学典礼上应对广大学生进行安全教育;开学第一堂课各班上安全教育课,教学内容要结合地区、学校实际情况,扎实开展有针对性的教育课,切实增长师生的安全知识和提高防范意识。

(四)认真做好学校食品安全工作。大力宣传贯彻新《食品安全法》和《四川省学校食堂食品安全管理办法》等相关法律法规;严格落实学校校长食品安全第一责任人主体责任;严格食堂证照管理,严禁未取得有效食品经营许可证(餐饮服务许可证)的食堂违法供餐,食堂、小卖部从业人员须持有效健康证、培训合格证并规范着装上岗;严把食堂环卫和餐用器具清洗消毒保洁关;严格清理食堂、小卖部原库存食品原料,处置销毁过期、变质食材;加强食品添加剂和餐厨废弃物管理;严把食材采购、索证索票、查验登记、库房管理、加工制作、试尝留样、售卖配送等各环节安全操作关;健全完善学校食品安全规章制度及岗位职责,大力推进明厨亮灶工作建设,严格执行日常自查制度,确保全程无缝监管。要按照省教育厅规定,中小学校食堂禁止出售凉拌菜、四季豆、野生菌和发芽土豆等高风险食品。要切实解决好师生生活用水问题,饮用水必须达到国家规定的卫生标准,加强储水池安全防护管理,确保师生身体健康和生命安全。

(五)切实做好学校卫生工作。各县(区)教育局和各级各类学校要按照省、市教育行政部门关于学校卫生工作的要求,进一步强化工作责任,完善学校卫生安全工作预案,切实加强中小学校秋季传染病防控、师生禁毒防艾和结核病教育等工作。要按照省教育厅安排,在入学教育中开展不少于1课时的禁毒防艾专题知识教育。要按规定开设健康教育课,开展青少年卫生知识专题讲座,使广大学生掌握一些常规卫生知识,增强学生的卫生意识,提高学生的自我保护能力。要加强对学校专兼职卫生人员的培训工作,提高学校卫生工作人员素质。要深入开展爱国卫生运动,雁江城区学校要积极开展创卫工作。在开学前,要安排工作人员提前到校,对宿舍、教室等学生活动场所进行清淤打扫、消毒杀菌,不留死角;要加强学校环境卫生管理,培养学生良好的卫生习惯,防止传染病在学校传播。要做好学生晨检、午检和健康巡查,因病缺课登记追踪、传染病疫情报告等,做好卫生检查记录,及时妥善处置异常情况。

三、规范办学行为,提升群众满意指数

(一)持续贯彻落实省教育厅关于中小学减负“十严十不准”要求。规范中小学办学行为、减负工作实行一把手负责制,各县(区)教育局局长是辖区内的第一责任人、学校校长是学校的第一责任人。要严格落实第一责任人责任,切实将减负要求落实到学校班主任、学科教师等每一个岗位和教育教学各个环节。各县(区)教育局、学校、学科教师要层层签订“减负”工作责任书。学校要建立减轻学生过重课业负担的工作责任制,把切实减轻学生过重负担作为学校、教师工作考核的重要内容,并将减负工作进展情况予以公告,主动接受学生、家长、社会各界和舆论监督。各县(区)教育局、学校要设置接受社会监督的电话、电子信箱,并向社会公布。

(二)规范招生行为。要认真落实《四川省教育厅办公室关于做好2018年义务教育招生入学工作总结的通知》要求,全面落实并不断完善划片就近入学机制,坚持实行阳光招生。公办普通高中要严格执行取消招收择校生的政策规定,严禁超计划、跨区域招生,要严格按照国家和省规定的项目、标准收费,不得收取其他与入学挂钩的费用。县(区)教育局要加强核查,违规招生的一律不得注册学籍。

(三)规范学籍管理。各县(区)教育局要按照“一人一籍”、“人籍一致”、“籍随人走”的原则,在规定时间内做好新生电子学籍注册工作,力争学生电子学籍无误率达100%。各县(区)教育局要站在讲大局、讲稳定的政治高度,强化学籍管理员、班主任工作责任,防止学生信息泄密。

(四)规范教育收费。各校要将收费项目、收费标准、收费依据在醒目位置进行规范公示,接受学生、家长和社会各界的监督不得有乱收费现象发生社会服务性收费必须本着学生自愿、家长同意和谁服务、谁收费、谁出据的原则办法进行。学校和个人不得以任何名义违规收费或搭车收费,对发生乱收费的单位和个人严肃查处并予以通报。

(五)规范教辅征订。各校要严格规范开展教辅资料的征订工作,切实减轻学生过重的课业负担和家长的经济负担。学生购买教辅材料必须坚持自愿原则,任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料学生自愿购买《资阳市2017—2018学年中小学教辅材料推荐目录》中的教辅材料并申请学校代购,学校可以统一代购,并纳入中小学代收费项目。 

(六)切实做好“控辍保学”工作。建立“控辍保学”目标责任制、联控联保机制和动态监测机制,加强对农村地区、初中等重点学段,以及流动儿童、留守儿童、女童、家庭经济贫困儿童等重点群体的监控。落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度。

四、优化资源配置,提升义务教育均衡发展水平

(一)统筹推进县域内城乡义务教育一体化发展。深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实国务院和省政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的要求,着力解决好“乡村弱”和“城镇挤”问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。准确把握人民群众对教育的热切期盼和迫切要求,认真落实好以人民为中心的发展思想,巩固好义务教育基本均衡发展成果,积极推进义务教育优质均衡发展,满足人民群众对优质教育资源的迫切需要。

(二)加强教师队伍建设。各县(区)要积极协调人事、编办等有关部门,加快引进教师,补齐补足缺编教师。要通过转岗培训、城乡交流等方式,调整超编学校教师到缺编学校任教,解决音体美教师学科结构性缺编问题。要加强师德师风建设,探索优秀教师吸引激励机制,加大教师专业培训力度,促进教育教学质量全面提高。

(三)切实解决大班额问题。各地各校要进一步学习、宣传、贯彻《资阳市人民政府关于切实解决中小学大班额问题的实施意见的通知》(资府发〔20165)精神,采取有力措施,持续化解中小学大班额。严格执行中小学学籍管理制度,严格规范注册、转学、停学、复学、降级等行为,防止新增大班额。

    (四)切实加强中小学创新教育。各地各校要进一步落实《四川省教育厅关于进一步推进四川省中小学创客教育发展的通知》(川教函〔2018180号)要求,将创新教育纳入中小学综合实践活动课程,切实保障课时数量,选用通用性普及课程供学生使用,大力培养学生核心素养、创新精神和实践能力,从空间建设、师资培养、课程研发、活动开展、文化宣传等方面推进我市中小学创新教育发展。

五、坚持立德树人,大力提升教育质量

(一)做好德育工作。一是充分发挥品德课、思想政治理论课主渠道作用,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,创新形式,丰富载体,把爱国主义教育有机融入教育教学各环节,贯穿国民教育全过程。大力开展以“养成教育”为主要内容的德育活动,结合学生的年龄特点、日常的行为习惯和地方实际,进一步从学习、环境卫生、文明礼仪、安全等方面对学生进行行为习惯的养成教育,培养学生良好的行为习惯、语言习惯和思维习惯的教育。二是大力开展资阳市“首届中学班主任风采大赛暨十佳班主任”评选活动,进一步加强班主任队伍建设,促进班主任专业化发展。三是在城区中小学开展“文明礼仪伴我行”一月一主题实践活动,以创建省级文明城市、争创全国文明城市为目标,通过多形式、多渠道宣传,最大限度地调动广大师生的创建热情。四是认真上好开学第一课,各校要在开学第一天精心组织新学期的开学典礼,认真上好开学第一课,对学生进行开学教育(“开学第一课”文件已印发)。

(二)扎实提高教育质量。各地各校要进一步统一思想,提高对加强教学管理、提高教学质量的深刻认识。要紧紧围绕全面提高教育教学质量这个中心,强化质量意识,努力提高教学管理水平。提高教育教学质量是学校办学的生命线,是办学水平的核心。抓好教学质量的基础是抓实、抓好教学常规管理。基础教育课程改革的不断深化,对中小学教学提出了许多新要求、新任务,各地各校要高度重视教育教学质量的提高,充分认识此项工作的艰巨性、长期性和波动性,努力营造抓质量的良好氛围。要不断探索提高教学质量的新思路、新方法,努力提高教学质量整体水平。广大教师要树立科学的质量观,加强对基础教育课程改革的学习研究,优化教学流程,努力提高课堂教学效率。

 

 

资阳市教育体育局  

2018824 

主办:四川省资阳市教育体育局 制作维护:资阳市贝斯特网络科技有限公司

蜀ICP备16020125号-1

 [用户登录]

川公网安备 51200202000119号


网站标识码:5120000010