最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
资阳市举行第21届全国推普周启动仪式
2018/9/14 17:22:32    次浏览

9月13日,由资阳市语言文字工作委员会主办、资阳市教育体育局承办的资阳市第21届全国推广普通话宣传周活动启动仪式在九曲河文化广场举行。市人民政府副秘书长、市语委副主任王瑞彪主持启动仪式,四川省语委办陈雪梅调研员致辞,市人民政府副市长、市语言文字工作委员会主任周齐铭讲话。市语委各成员单位分管领导和科室负责人、各县(区)语委和语委办负责人、部分学校师生及社会群众1000余人参加启动仪式。

陈雪梅调研员在致辞中充分确定了我市语言文字工作取得的成绩,结合国家和省语言文字工作会议精神,对我市语言文字工作的发展提出了新的要求。

副市长周齐铭在讲话中指出,普通话是中华民族大家庭的通用语言,是维系民族团结的纽带和促进社会发展的桥梁。大力推广普通话,是《国家通用语言文字法》赋予政府和公民的义务和职责。党的十九大指明了“以服务国家需求为核心、推动新时代语言文字事业创新发展”的前进道路,推动我国语言文字事业进入了新时代。第21届全国推普周的主题是:“说好普通话,迈进新时代”。在“推普周”期间,市语委办将举办中华经典诵读比赛、开展推普助力脱贫活动、“啄木鸟纠错”社会实践活动、普通话培训和检测、大规模街头宣传活动等。

周齐铭强调,今年,我市语言文字工作将接受省级督导评估,希望各县(区)语委、市语委各成员单位和重点行业部门要围绕推普周活动的主题,结合本行业系统的特点,开展多种形式的宣传活动,组织力量向社会提供语言文字宣传、咨询、培训、测试服务。各级各相关部门要通过形式多样的推广活动,切实将说普通话作为提高市民素质、提升城市文明形象的重要途径,努力营造“人人学讲普通话,个个争当文明人”的良好氛围,使普通话真正成为我们的第一工作语言、第一服务语言、第一交际语言。

仪式前,开展了推广普通话签名活动。仪式中,精彩纷呈的“中华经典诵读”节目表演为大家奉上了一场丰盛的经典文化大餐。书法表演和普通话推广街头宣传贯穿整个活动始终,本次启动仪式营造出了学习普通话、使用普通话、推广普通话的浓厚氛围。


主办:四川省资阳市教育体育局 制作维护:资阳市贝斯特网络科技有限公司

蜀ICP备16020125号-1

 [用户登录]

川公网安备 51200202000119号


网站标识码:5120000010