最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
资阳市教育科学研究所2017年度部门决算编制的说明
2018/10/10 17:31:31    次浏览

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1、教育教学研究工作

教育教学研究的内容,包括对教育方针政策、教育教育思想(理念)、教育教学管理、教育教学内容、教育教学方法(现代技术)、课程计划(教学计划)、课程标准(教学大纲)、课程评价(教学评估)、教育教学理论、教改动态、以及古今中外教育教学史学和比较学研究等。其研究的方向,又包括发展性研究、应用性研究、对策性研究等。

本所教研人员,除开展常规性的教育教学研究工作外,还承担了对各级各类学校的教育教学研究指导任务。

2、教学业务指导与教学质量监测工作

教学业务指导工作,包括对各级各类学校的教学常规、教学内容、教学进度、教学结构(方式)、教学方法、现代教学技术、教学评价等方面开展的业务指导,其主要工作方式是深入学校开展教学调查、教学视导或组织开展教学研讨、教学竞赛活动等。

教学质量监测工作,是教研机构在一定的教学周期(如学期末或学年末)通过测试方式对学校教学质量进行检测并作相应评估,并据此制定开展面上的教学指导方案的业务工作。

3、教育科研组织管理工作

教育科研组织管理工作,包括对教育科研规划与管理、教育科研课题申报组织、课题审批立项、研究过程指导(开题沦证、阶段性成果总结、结题性总结、效果测查等)、结题成果评审鉴定、各级各类成果评奖、教育科研成果的推广应用等工作。其主要工作方式与要求,是对教育教学工作中亟待研究和解决的现实问题,以研究课题形式立项,并采用相应的科研方法开展研究,最后将研究证明有效的经验(包括教育教学的管理、方式、方法、内容、途径、评价等)加以推广应用,从而达到解决实际问题,科学地提高教育教学质量和效益的目的。教育科研成果也是重大教育问题的科学决策前提和依据。

4、教育决策咨询服务工作

根据政府和教育行政主管部门的需要,教研机构要为教育教学决策提供科学的咨询服务。


 

(二)2017年重点工作

一是开展了“农村义务教育学校教育信息化现状”的调查研究并形成了高质量的调研报告。该报告在“四川省第三届教育发展改革研究优秀成果评选活动”中获一等奖。开展了“教师队伍建设”的调查调研,完成了《幼儿教师职业倦怠现状调查研究》的调查报告,同时协助完成《资阳市“十三五”教育规划》,提供了决策咨询。

二是我所组织推荐课题19项,批准立项省级课题8项,其中重点课题3项。我所承担的《“三通两平台”支撑下农村中小学课堂教学结构改革研究》和《农村中学生法治素养建构的研究》被批准立项为省重点课题,《高中古诗文教学中传统文化浸润的实践研究》被批准立项为省级一般课题。在“四川省第六届普教教学成果”候奖结果中,《区域推进“三环五学”高中课堂教学模式》获省一等奖,《小学仪式教育课程体系》获省三等奖。

三是在全市范围内推进以“学生自主学习”为核心的“三环五学”课堂教学改革,各学校结合自身特点,挖掘优势,积极探索提升学生学习能力的课堂教学模式。通过“早安排、先行动、再研究、巧亮相、续研究、出成果”等一系列活动,我所义教室创新地开展了小学数学计算教学研究工作,参培教师撰写出了以计算教学为主题的高质量学术论文。通过“教学展评、课题研究、联盟合作”等方式,以提升职教教学水平为着力点,全面推进中职教学改革。20余名中职教师参加省级、国家级的教学大赛活动;其中10—12月,在全国中职“创新杯”教师信息化教学说课大赛中,获一等奖1项,二等奖1项,三等奖4项。同时还加强与乐山市、眉山市的区域职教联盟合作,获三市职教联盟教师技能大赛一等奖6项。在第七届全国农业职业教育教学成果评选中,安岳第一职业技术学校的《农村职业中学开展农业实用技术普及性培训实践研究》获一等奖。

四是开展了“义务教育学校及普通高中执行国家课程、地方课程和开发校本课程”的调查研究。该报告在“四川省第三届教育发展改革研究优秀成果评选活动”中获三等奖。深入学校,督促各中小学学校开齐开足开好国家课程,并积极指导学校因地制宜开设特色校本课程,建设富有学校特色的校园文化。比如,资阳中学以社团活动为载体开设校本课程,借助家校教育拓宽校本课程,挖掘教材资源延伸校本课程,实现培养学生核心知识、核心能力和核心素养的目的。

五是建设优质教学资源。从2016年9月起,我所相继下发《微课资源建设与运用试点的工作方案》和《指导意见》等文件,推动学科教学的信息化运用,并与新华文轩出版传媒股份有限公司合作建设“资阳市中小学微课资源库”;截止2017年9月,已经上传小学语文、数学和初中语文、数学、英语、物理、化学等共7个学科微课739节,在全市的部分试点学校开通“云微课”,覆盖师生约2000人,其中部分班级开通率达到100%。

六是推行“极课大数据”分析系统的运用。从2016年下年起,在全市高中学生学业水平考试中采用“极课大数据第三代评卷系统”,进行网上在线阅卷、发布考试数据等,帮助教师精准地诊断学情,促进学生高效地发展学业。

七是加强“智慧课堂”建设。从2017年7月起,我所指导资阳中学和安岳中学进行“课改实验班”建设,探索“智慧课堂”建设的新途径。通过营造改革氛围、改善硬件设施、遴选优秀师资、配备个性化导师、强化现代教育技术培训运用等策略,探索基于信息化条件下的“智慧课堂”建设。

八是开展特色远程教研活动。首先,我所与省教科院和极课公司合作,邀请省教科院有关专家对高2015级一诊物理学科试题及考试情况进行在线分析,并结合2018年全国卷高考的最新变化进行专题培训;市内高2015级物理教师及相关管理人员120余人参加了培训,全省各市(州)有关教研人员进行了在线观摩。其次,我所积极与四川省教师研修网校合作,组织全市中学教师及教研人员等参加四川省教师研修网校的在线学习。

九是充分发挥教育科研社会效益的重要途径。我所组织召开了分层分类的一系列推广活动,比如学前教育、德育及心理健康、课堂教学改革、校园文化建设及职教、群文阅读等活动,成果数量众多,成果类别丰富。

十是恢复和健全市级学科教研组织。开展教研能力提升培训活动,开展教师“微师培”活动,加强教师培训,促进教师专业发展。

二、部门概况

1、机构情况
    本所设行政办公室、高中教学研究室、教育发展改革研究室、义务教育和职业教育教研究室。另有一个市级挂靠单位:资阳市教育科研规划领导小组办公室。

2、人员情况

年初在职22人,调入3人,年末25人;退休职工年初12人,年末不变。

三、收支决算总体情况

2017年年初结转和结余75万元。

2017年收入总额为962.82万元,其中:当年财政拨款收入814.36万元;其他收入148.46万元。收入决算总额较2016年增加431.53万元,变化主要原因一是调入3人,工资岗位晋升3人;2016年目标奖额度增加及补发了2015年目标奖;二是新增农村信息化建设专项经费38.9万元,新增普通高中学生学业大数据采集分析及运用专项经费94万元等;三是新增了“十三五规划”专项经费3.81万元;四是省上拨中考命题费8.15万元等。

2017年支出总额为880.27万元,其中:教育支出778.34万元;社会保障和就业支出41.31万元;医疗卫生与计划生育支出19.47万元;住房保障支出41.15万元。支出决算总额较2016年增加274.19万元,主要原因一是调入3人,工资岗位晋升3人;2016年目标奖额度增加及补发了2015年目标奖;二是新增农村信息化建设专项经费38.9万元,新增普通高中学生学业大数据采集分析及运用专项经费94万元,三是新增了“十三五规划”专项经费3.81万元;四是省上拨中考命题费8.15万元等。

2017年年末结转和结余157.55万元。

四、财政拨款支出决算情况

财政拨款支出主要用于中考命题、高考经费、职教质量检测及年度报告撰写、“十三五”规划、高中质量检测等相关工作。

(一)按支出性质划分

1.基本支出604.10万元,是用于机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。较2016年增加88.01万元,主要原因一是调入3人,工资岗位晋升3人;二是2016年目标奖额度增加及补发了2015年目标奖。

2.项目支出173.71万元,是用于中考命题、高考经费、职教质量检测及年度报告撰写、“十三五”规划、高中质量检测、农村信息化建设及普通高中学生学业大数据采集分析及运用的经费支出,较2016年增加83.7万元,主要原因增加了项目。主要包括以下几个项目:

一是农村信息化建设项目,主要用于实现我市农村学校教育信息化工作的破题,促进农村学校在硬件均衡达标后教育教学质量的均衡发展,该项目年初预算0万元,调整预算38.9万元,决算24.2万元;

二是普通高中学生学业大数据采集分析及运用项目,主要用于满足我市高中教育教学对信息化的需求,需购买高中学生学业发展水平统一检测大数据采集与分析硬、软件,该项目年初预算0万元,调整预算94万元,决算93.75万元;

(二)按功能科目划分

1.教育支出675.88万元,主要用于开展各教育工作经费;

2.社会保障和就业支出41.31万元,主要用于购买职工的保险及缴纳残联金;

3.医疗卫生与计划生育支出19.47万元,主要用于购买单位职工的基本医疗保险;

4.住房保障支出41.15万元,主要用于购买职工的住房公积金;

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2017年无因公出国(境)。

(二)公务接待费

2017年列支公务接待费1.13万元,较2016年减少8.43万元,主要原因一是部分支出在非财政补助支出;二是减少了接待次数。2017年公务接待费主要用于接待专家及领导等。其中国内接待6批次,185人次,共计支出1.13万元,具体开支内容包括:一是“三环五学”请专家省级课题成果总结;二是初中语文教研骨干高级研修活动,请各市州教研员、省教研员、重庆教育研究研究工作人员参与活动等。


 

(三)公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费5.5万元,较2016年减少3.38万元,主要原因一是减少公车使用频率;二是规范公务用车制度。

2017年无购置公务用车。截至2017年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2017年车辆运行维护费支出5.5万元,较2016年增加减少3.38万元,主要用于单位领导出行及财务人员办理银行业务。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计0万元。

(二)政府采购情况

2017年政府采购金额为109万元,其中:货物类109万元。政府采购项目主要包括:一是农村信息化建设项目,主要实现我市农村学校教育信息化工作的破题,促进农村学校在硬件均衡达标后教育教学质量的均衡发展。该项目通过政府采购采用委托社会中介代理机构组织采购形式,建立视频教学平台,我单位为主平台,其他县区分别建立三个平台;二是普通高中学生学业大数据采集分析及运用项目,该项目购置8台仪器分别放置在各县市区学校,通过仪器对试卷进行分析、总结等,此次采购也是委托社会中介代理机构组织采购形式。

(三)国有资产占有使用情况

本单位未出现占有国有资产使用情况。

(四)其他重点科目财政拨款开支情况

1. 2017年开支会议费5.78万元,主要用于各会议开展,较2016年减少3.45万元,主要原因一是单位制定了新的会议标准。

2. 2017年无培训费开支,较2016年减少0.21万元,主要原因是无培训。

3. 2017年开支差旅费18.2万元,主要用于各类会议活动的差旅费等,较2016年减少14.7万元,主要原因一是减少出差的频率;二是严格报销差旅费;三是部分支出在非财政补助中列支。


 

附件:1.收入支出决算总表

         2.收入决算表

         3.支出决算表

         4.财政拨款收入支出决算总表

         5. 财政拨款支出决算明细表

         6.一般公共预算财政拨款支出决算表

         7. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

        8.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

        9.一般公共预算财政拨款项目支出决算表

        10.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

        11.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

        12.政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

        13.国有资本经营预算支出决算表


 

 

资阳市教育科学研究所

2018年9月28日


主办:四川省资阳市教育体育局 制作维护:资阳市贝斯特网络科技有限公司

蜀ICP备16020125号-1

 [用户登录]

川公网安备 51200202000119号


网站标识码:5120000010