最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
资阳市体育中心2017年度部门决算编制的说明
2018/10/10 17:58:55    次浏览

一、市体育中心基本职能及主要工作

(一)基本职能

积极贯彻落实《全民健身条例》,发展体育事业,促进全民健身,开发体育产业;负责全市大型公共体育设施的维护、使用和管理;承办(举办)公益性赛事活动;负责资阳市业余体校的各项管理工作。

(二)2017年主要工作

1、树立民生意识,牢记服务宗旨,体现公益原则,深入开展全民健身运动

一是认真贯彻落实“免费开放”的惠民政策,满足人民群众对体育健身锻炼活动的需求。在市体育中心的篮球馆和羽毛球馆分时段采取免费,对户外篮球、乒乓球、健身器械等体育设施实行全天免费开放。“免费开放”政策得到了运动爱好者和广大群众的欢迎和称赞,场馆健身常年不断,户外活动火爆异常,健身锻炼已成为市民生活必不可少的一种习惯。2017年,市体育中心免费接待全民健身人群达40万余人次。中心免费组织了全市市直机关干部职工游泳、羽毛球等培训班3期,参加培训人员达360余人,惠及民生,助力全民健身,受到广大干部群众的好评。

二是建立低收费开放的常态化场馆运营管理机制,服务惠及全民健身运动。为更好的促进全市全民健身运动的广泛开展,推动《全民健身条例》的贯彻实施,从2017年起,市体育中心继续落实公共体育场馆低收费政策,并再度下调了各项体育赛事和社会活动收费标准, 全年体育馆、游泳馆经营低收费收入约280余万元,比去年下降约38万元。

三是积极开展国民体质健康监测公益活动。为掌握国民体质健康状况,充实国家国民体质数据库,指导广大群众科学健身,市体育中心通过公开招标购买社会服务方式组织了2017年国民体质健康监测团队,进机关、进乡镇、进社区、进校园、进工厂免费为广大市民开展国民体质健康监测共3300余人次,并根据测试结果给予他们健身锻炼指导建议,鼓励市民科学健身、合理健身,促进了全民健身意识的形成和健康素质的提高。

四是转变工作方式,服务基层学校,全力支持青少年业余训练工作。市体育中心和市业余体校系两块牌子一套人马,因此,抓好全市青少年业余训练工作也是市体育中心(市业余体校)的主要任务之一。2017年,市体育中心(市业余体校)全面参与了各级青少年业余训练工作,在基层、下学校,对市确定的重点运动项目排球、田径、跆拳道等给与了器材装备支持,对篮球、游泳等项目给予了训练场地免费或低收费支持。为配合校园足球普及,中心还组织开展了“42载不忘初心,重返绿茵”老川足资阳校园足球教练员、裁判员专业骨干培训,共培训全市各级各类学校和足球协会教练员、裁判员450余名,有力推动了全市青少年校园足球的发展。同时,市体育中心(市业余体校)还全面参与了对2017年四川省青少年锦标赛各参赛队比赛的指导、督查和慰问工作,各参赛队共获得8金9银6铜的良好成绩。

五是积极参与市全民健身活动中心建设。2017年8月,市教育体育局、市财政局明确由市体育中心负责市全民健身活动中心的比赛设施器材、办公设备采购工作。在市教体局的指导下,体育中心严格按照政府采购招标程序,于10月完成了比赛设施器材、办公设备的政府采购招标,保障了四川省第三十二届老年人网球比赛的如期举行。

2、精心组织,优质服务,承办多项重要赛事活动

中心始终坚持“服务民生,优质高效”的工作理念,竭诚为机关、企事业单位和民众服务,从赛前准备、赛事组织、赛后总结等上,细化方案、调试设备、安全隐患排查、卫生死角清理等,保证了每场比赛的顺利进行,将承办的各项赛事活动做好做实。全年承办了2017年市直机关“绵商行杯”第三届篮球联赛、四川省全运会老年组气排球选拔赛、全国柔力球大篷车公益培训活动、市直机关‘绵商行’气排球秋季联赛、2017年全市职工健身运动会篮球、气排球、象棋、桥牌比赛、中国人民银行成都分行职工气排球比赛、四川移动公司职工运动会、川南石油公司职工游泳比赛、ZBA川南片区篮球比赛、百威英博(四川啤酒有限公司)职工游泳比赛、百威啤酒(四川公司)职工健身运动会、四川烟草公司资阳分公司职工游泳比赛、8月8日全民健身游泳比赛、资阳市环保系统职工运动会、“新华文轩杯”篮球比赛、资阳市水务系统“毗河杯”第二届职工运动会、资阳市高中生篮球比赛、资阳市教育系统教职工气排球比赛等几十项群众体育赛事活动,以及太平洋保险公司、华府熙城房地产、“猫尾之家”动漫游戏公司、铜锣湾幼儿园等企事业单位、学校开展的宣传庆典活动。据统计,市体育中心2017年共计举办和承办各项赛事、庆典活动500余场次,各项赛事庆典活动任务皆安全、顺利完成。获得了赛事活动组织者、参与者及广大群众的一致好评。

3、大胆探索,积极开展体育场馆运营管理改革

为加快推进公共体育场馆运营改革,充分调动社会专业力量运营管理体育场馆和开发体育市场的积极性,提升服务水平,促进体育消费,满足广大人民群众体育锻炼和健身活动需求,进一步提高青少年业余训练及举办体育赛事活动的能力和水平,根据资阳市人民政府《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》精神及市教体局要求,市体育中心研究制定了《资阳市体育馆购买社会专业化服务管理的实施方案》,9月,通过公开招标方式,引入资阳市宏科体育休闲健身活动有限公司对市体育馆进行运营管理,10月,制定了《资阳市游泳综合训练馆购买社会专业化服务实施方案》,对市游泳综合训练馆2018年的救生救护及运营管理实施改革,11月,制定了《资阳市体育馆、资阳市游泳综合训练馆消防维保购买社会专业化服务的实施方案》,对市级公共体育场馆运营管理模式进行创新改革,提高了场馆使用效率,提升了服务水平,收到良好效果。 

4、健全制度,严格管理,扎实做好场馆安全工作

一是完善场馆设施建设,确保场馆安全。2017年年,中心投资5万元维护电力设施,投资3万元修建微型消防站,投资10万余元维修维护体育馆木地板等场馆基础设施,投资3余万元维护户外体育设备设施和公共厕所等,确保场馆设施完好,保证了体育场地使用安全。

二是健全各种安全预案,确保中心安全运营。根据市安委会和教体局要求,中心制定了 “资阳市体育中心安全工作管理手册”,对中心安全工作做出了明确规定,明确了中心主任为安全工作第一责任人,分管主任为具体责任人,中心办公室主任为工作责任人,实行领导牵头负责,各司其职,专职人员具体管理,各负其责的管理机制,建立完善了中心安全管理台账、中心安全隐患排查整治台账、中心消防安全检查台账等制度,“建制归档,留痕有迹”,促进了中心日常安全工作正常有序开展,保障了中心场馆运营安全。

三是落实安全保卫制度,消除中心安全隐患。市体育中心共有安全保卫人员8名,实行中心主任和副主任轮流带班值班制度,建立了中心突发安全应急事件处理报告制度,门岗守卫和场馆周围巡逻确保24小时不间断,保证了突发苗头的及时发现和处置,保证了场馆的安全,中心全年无一例安全事故发生。

5、理顺机制,加强队伍建设,规范管理见成效

一是建立了中共市体育中心党支部。发挥党员先锋模范作用,坚持民主集中制原则,中心所有重大决策、重大项目申报、重大资金支出均要经过中心办公会议决议,涉及职工个人利益的决策扩大到职工会集体讨论决定。

二是实行定岗定人定责。制定了《市体育中心工作手册》将中心每一项工作责任落实到岗位,落实到人头,分工合作,各司其职,各负其责,实行绩效考核和责任追究。

三是强化工作纪律。严格执行上下班考勤制度、财务报销管理制度、物资采购保管制度、场地使用维护制度、大型设施设备的维修制度等,规范了中心各项管理。

二、部门概况

(一)机构设立

资阳市体育中心(以下简称“中心”)系资阳市教育体育局直属的公益二类正科级事业单位,办公场所位于资阳市体育馆二楼,内设办公室、市场开发部、竞赛培训部。

(二)人员配备

中心配备主任1名、副主任2名,设事业编制13个。现有在编人员10人,其中:市教育体育局抽调4人,实际在岗人员仅6人。

三、收支决算总体情况

2017年年初结转和结余345.95万元。

2017年收入总额为706.62万元,其中:当年财政拨款收入435.42万元;上级补助收入271.20万元。收入决算总额较2016年增加218.59万元,变化主要原因一是自2016年7月起游泳综合训练馆开始投入运营,前期购置大量办公设备及游泳设施,需配备救生员及服务人员,且暂无经营收入。为使游泳馆正常有序运转,市财政局特拨付体育中心专项经费:2016年市游泳综合训练馆试运行经费82万,用于补贴游泳馆日常人员公用开支;二是上级补助收入专项经费增加,新增全民健身中心,需购置大量专用器材,市教体局特拨付体育中心专项经费:全民健身中心采购专项经费227万。

2017年支出总额为428.79万元,其中:教育支出317.30万元;文化体育与传媒支出81.92万元;社会保障和就业支出12.71万元;医疗卫生与计划生育支出6.49万元;住房保障支出10.38万元。支出决算总额较2016年增加9.48万元。

2017年年末结转和结余623.79万元。

四、财政拨款支出决算情况

财政拨款支出主要用于体育馆及游泳馆的基本支出及项目支出。

(一)按支出性质划分

1.基本支出253.05万元,是用于中心两馆正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。较2016年增加25.34万元,主要原因一是游泳馆2016年7月起正式运营,2017年则全年运营,故支出大幅增加;二是为改善运营环境,两馆各项开支增加。

2.项目支出156.63万元,是用于专用项目的经费支出,较2016年增加66.63万元,主要原因一是中心为改善体育馆运营环境及提高场馆服务水平,加大了对场馆维护及环境改善的经费投入;二是为使游泳馆运营得以正常有序开放,改善运营环境,提高服务水平,加大了对场馆的经费投入。主要包括以下几个项目:

一是大型体育场馆免费低收费开放市级配套项目,主要用于体育场馆日常维护、公益性体育活动举办、运营环境改善、设施设备更新、体育健身技能培训等方面;

二是体育馆维修维护项目,主要用于体育馆办公区及场馆设施设备更新及维修维护等方面;

三是市游泳综合训练馆2016试运行经费项目,主要用于补贴游泳馆前期试运行阶段,添置新的设施设备,配备各岗位人员等方面支出。

(二)按功能科目划分

1.教育支出317.3万元;

2.文化体育与传媒支出62.81万元,主要用于体育场馆维护及其他体育方面支出;

3.社会保障和就业支出12.71万元,主要用于中心职工养老保险等险种的缴纳;

4.医疗卫生与计划生育支出6.48万元,主要用于中心职工医疗保险缴费;

5.住房保障支出10.38万元,主要用于中心职工住房公积金缴纳。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(二)公务接待费

2017年列支公务接待费0.33万元,较2016年增加0.16万元,主要原因一是各地体育场馆互相学习交流机会增多;二是协会专家到游泳馆及体育馆进行培训工作及指导工作增多; 2017年公务接待费主要用于接待游泳协会、省场馆协会、省桥牌协会等单位的专家及工作人员到体育中心指导及商谈工作。其中国内接待4批次,32人次,共计支出0.33万元,具体开支内容包括:一是接待四川省游泳协会关于17年省游泳救生员、游泳社会体育指导员培训相关事宜;二是接待省场馆协会专家组到资阳市体育中心对体育馆设施设备进行检测评估;三是接待校园足球公益活动接待四川省体育局韩处长及省足协领导一行7人洽谈足球公益活动开展事宜。

六、其他重要事项的情况说明

(二)政府采购情况

2017年政府采购金额为2.87万元,其中:服务类2.87万元。政府采购项目主要包括:

一是台式电脑:

中心通过政府购买流程,网上竞价方式购入商用台式电脑(联想启天M4650)5台,4900元每台,用于中心办公室及财务室人员使用,为更换陈旧设备、提高工作效率;

二是激光打印机:
    中心通过政府购买流程,网上竞价方式购入激光打印机(HP1020)3台,1400元每台,用于财务室、办公室人员打印资料所用。

(三)国有资产占有使用情况

体育馆总建筑面积为12690平方米,分为营业用房和办公用房。营业用房9000平方米,主要用于商业出租,办公用房3600平方米,主要用于中心工作人员办公使用。

(四)其他重点科目财政拨款开支情况

1. 2017年开支会议费0.089万元,主要用于游泳馆二次装修现场布局规划会议工作餐,较2016年减少0.17万元。

2. 2017年开支培训费6.58万元,主要用于审计及财务培训、市直机关游泳培训,较2016年增加5.72万元,主要原因一是2017年开展了市直机关工作人员在游泳馆培训活动;二是拟在提高中心各岗位人员业务素质及水平。 

3. 2017年开支差旅费2.1万元,主要用于中心人员到外地参加省市各项会议及学习培训,较2016年减少1.22万元。


 

附件:1.收入支出决算总表

         2.收入决算表

         3.支出决算表

         4.财政拨款收入支出决算总表

         5. 财政拨款支出决算明细表

         6.一般公共预算财政拨款支出决算表

         7. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

         8.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

         9.一般公共预算财政拨款项目支出决算表

        10.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

        11.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

        12.政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

        13.国有资本经营预算支出决算表

 


 

资阳市体育中心

2018年9月30日


主办:四川省资阳市教育体育局 制作维护:资阳市贝斯特网络科技有限公司

蜀ICP备16020125号-1

 [用户登录]

川公网安备 51200202000119号


网站标识码:5120000010